Sonntag, 14. Dezember 2014

LowCarb Zwetschgen Torte


Einen wunderschönen Sonntag ihr Lieben,

heute backen wir eine LowCarb Zwetschgen Torte. Torten sind ein toller Genuss und eine Augenweide für besondere Anlässe. So gewinnt ihr alle Herzen der festlichen Tafel. Und die etwas aufwendige Zubereitung ist schon beim ersten Bissen wieder vergessen. 


Diese winterliche LowCarb Zwetschgen Torte besteht aus einem nussigen Biskuit und Flohsamenschalenpulver für extra Ballaststoffe und Halt, damit die Torte in Form bleibt. Dazwischen ist eine Schicht Zwetschgen und Mascarpone-Zimtcreme. Perfekt für LowCarb, LCHF oder Ketogene Kaffeerunden. Wenn es schneller gehen muss, habe ich hier zwei winterliche LowCarb Kuchen-Rezepte für euch:



Zutaten für 1 Kuchen mit 18cm, ergibt 8 Stücke

Für den Kuchenteig:
50g Kokosmehl
30g entöltes Nussmehl, z.B. Walnussmehl, Haselnussmehl, Mandelmehl...
60g Butter (Kerry Gold), Kokosöl oder Rapsöl
3 Eier Größe M
75g Xylit (oder halbhalb Xylit und Erythrit)
1 Tl Backpulver

Für die Zwetschgen:
500g Zwetschgen, frisch oder ungezuckert gefroren
10g Flohsamenschalenpulver
1 Tl gemahlene Zimtblüten oder 2Tl normalen Zimt
35g Xylit (oder halbhalb Xylit und Erythrit)

Für die Creme:
250g Mascarpone
75g Schlagsahne
25g Xylit (oder halbhalb Xylit und Erythrit)
1 Tl Vanillexylit oder Mark 1/2 Vanilleschote
1 Tl gemahlene Zimtblüten oder 2Tl normalen Zimt
3 Blatt Gelatine

Für die Glasur:
40ml Schlagsahne
100g zuckerfreie Schokolade, z.B. Cavalier Milk


Zubereitung
  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
  2. Eier, Butter und Xylit in einer Rührschüssel schaumig schlagen
  3. Dann die trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren
  4. Eine Springform mit 18cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen
  5. Und bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis kein Teig mehr am Stäbchen ist
  6. Dann auskühlen lassen
  7. Währenddessen die Zwetschgen mit dem Zimt auf niedriger Stufe für 20 Minuten einköcheln lassen und mit dem Flohsamenschalenpulver abbinden
  8. Den Kuchenboden waagerecht mittig halbieren, so dass es zwei Tortenböden ergibt
  9. Einen Tortenboden in einen Tortenring legen und die Zwetschgen darauf gleichmäßig verteilen
  10. Ggf. in den Kühlschrankstellen bis die Zwetschgen ausgekühlt sind
  11. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen
  12. Die Gelatine nach Packungsangabe im Wasser einweichen, ausdrücken und kurz in der Mikrowelle mit 1EL Mascarpone erhitzen, bis sie aufgelöst ist
  13. Dann in eine Rührschüssel geben und die restliche Mascarpone, Xylit und Zimt miteinander verrühren
  14. Nun die geschlagene Sahne unterheben und gleichmäßig auf der Zwetschgenmasse im Tortenring verteilen und den zweiten Tortenboden auf die Creme legen
  15. Und für ca. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen
  16. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein Abtropfgitter stellen. Bestenfalls Backpapier unter das Abtropfgitter legen, so kann die überschüssge Schokolade der Glasur ohne viel Sauerrei entsorgt oder vernascht werden 
  17. Für die Glasur die Sahne erhitzen und die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Sahne schmelzen
  18. Nun die gesamte Schokolade gleichmäßig über die Torte gießen und am Rand Ringsrum verstreichen
  19. Da die Torte gekühlt ist, wird die Glasur schnell fest und kann serviert werden

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeitsgrad:

Nährwerte je Stück:


Skaldeman Ratio für LCHF:


Lasst euch schmecken, 
eure Jasmin
60 Min.
5 Stunden
**
416 kcal
10,2g KH
8,4g Eiweiß
31,8g Fett

1,7






6 Kommentare:

  1. Yeah! Auf so etwas habe ich gewartet. Vielen Dank! :D

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Jasmin, würde das Rezept auch nur mit Madelmehl und ohne Kokosmehl funktionieren?
    Danke und LG!

    AntwortenLöschen
  3. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen
  4. Hallo Jasmin!
    Ich habe diesen Kuchen zu Weihnachten zu unseren Gastgebern mitgebracht (damit ich ruhigen Gewissens auch zugreifen kann :-) ) - er kam bei allen super an und hat sooo lecker geschmeckt!
    Vielen Dank für das Rezept!

    LG
    Birgit

    AntwortenLöschen
  5. Wow sieht diese Torte lecker aus! Das werde ich wohl auch einmal ausprobieren...es erinnert mich ein wenig an Mohrenkopf...lecker!
    Viele Grüße Julia von http://www.habe-ich-selbstgemacht.de

    AntwortenLöschen
  6. Das sieht ja wirklich unglaublich lecker aus! (: Ich hab es auch schon mal mit einer Torte aus Xylit Schokolade versucht und ich war echt überrascht wie gut das Xylit Pulver beim Backen ist. (: Einziges Problem ist immer, dass Xylit kaufen recht umständlich ist.

    AntwortenLöschen