Hallo ihr Lieben,
heute habe ich wieder ein leckeres Rezept für euch! Ich gestehe, ich habe die Schüssel auf meinem Schoß und löffle munter vor mich hin :D
Mascarpone, Zimt und Nüsse sind eine Traumkombination und sehr passend für ein lecker-winterliches Tiramisu. Und mit nur 6,5g KH je Stück absolut LowCarb und auch Keto und LCHF geeignet.
Habt ihr schon ein Dessert für Heilig Abend? Ich verspreche euch, mit diesem Nachtisch verursacht ihr einen hmm....nommm...lecker - Kanon mit eurer Familie.
Zutaten für eine Dessert- oder Auflaufform, ergibt 16 Stücke
Für die Lebkuchen:
400 g gemahlene Haselnüsse
4 L Eier
100 g gehackte Mandeln
280g Xylit
1 TL Lebkuchengewürz (aus dem Supermarkt)
1/2 Tl gemahlene Zimtblüten oder 1Tl normalen Zimt
1 Tl Backpulver oder Hirschhornzalz
Für die Creme:
400g Mascarpone
400g Mascarpone
400ml Sahne
35g Xylit
1 Tl gemahlene Zimtblüten oder 2Tl normalen Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
Außerdem:
70ml Kaffee
30ml Rum
1 El Kakao
35g Xylit
1 Tl gemahlene Zimtblüten oder 2Tl normalen Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
Außerdem:
70ml Kaffee
30ml Rum
1 El Kakao
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Alle Zutaten für die Lebkuchen miteinander verrühren
- Die Lebkuchenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn ausstreichen
- Für 20 Minuten auf 180°C Ober- und Unterhitze backen und auskühlen lassen
- Währenddessen die Sahne steif schlagen und kalt stellen
- In einer zweiten Schüssel, alle restlichen Zutaten für die Creme verquirlen und die Sahne unterheben
- Die Lebkuchenplatte so zuschneiden, dass der Boden die Auflaufform bedeckt ist
- Den Rum und den Kaffee mischen und den Lebkuchen mit der Hälfte der Flüßigkeit beträufeln
- Nun den Lebkuchen mit der Hälfte der Creme bestreichen
- Und die zweite Lebkuchenplatte auf die Creme legen und mit dem restlichen Rumkaffee beträufeln ...Falls der Lebkuchen bricht, macht das nichts, einfach den Lebkuchen Flächendeckend auf der Creme verteilen
- Zuletzt die restliche Creme auf dem Lebkuchen verteilen und das Lebkuchentiramisu kalt stellen
- Vor dem Servieren ggf. mit Kakao/Zimt bestreuen
Zubereitungszeit: Schwierigkeitsgrad: | 1 Stunde * |
Nährwerte je Stück: Skaldeman Ratio für LCHF: | 435 kcal 6,4g KH 36,8g Fett 8,0g Eiweiß 2,6 |
Schöne Adventszeit, eure Jasmin :) |
Das Lebkuchenrezept ist klasse, gerade getestet, aber pur, ohne Tiramisu. Super lecker!
AntwortenLöschenLG Kirsa
Auch super! You had me at 'Mascarpone'!
AntwortenLöschenEinen schönen 3. Advent wünsche ich Dir und Deinem Team,
Aada
Hallo Jasmin,
AntwortenLöschenDanke für dieses tolle Rezept, ich habe es zu Weihnachten ausprobiert, meine Gäste waren begeistert (ich auch). Das war unser "Kuchen" zum Weihnachtstee. Meine Auflaufform ist wohl kleiner als Deine, so habe ich den restlichen Lebkuchen in Rauten geschnitten und mit Schokalade glasiert.
Liebe Grüße, Hannah
Was für ein tolles Rezept! Klingt super lecker! Hast du einen Tipp, wodurch ich den Rum alkoholfrei ersetzen kann?
AntwortenLöschenLiebe Grüße