Freitag, 14. September 2012

Nuss-Nougat Torte (LowCarb, Glutenfrei)


Hallo ihr Lieben, 

meine Freundin hat sich zum Geburtstag eine Torte gewünscht, am liebsten nussig - schokoladig- süßcremig.

Da habe ich mich gefreut und bin gleich in die Küche verschwunden :)

Ich hatte mir letztens die Herbst Ausgabe der Zeitschrift "Sweet Dreams" von Lisa gekauft. Eine schicke Backzeitschrift, immer schön dekoriert allerdings natürlich Highcarb aber als Inspiration oft ganz gut. So auch hier, in der Zeitschrift war ein Rezept für eine Nuss-Torte die ich für meine Torte hergenommen habe.





Letztendlich ist aber vom ursprünglichen Rezept nicht allzuviel übrig geblieben ;)

Das Rezept ist für eine ca. 15 cm hohe Torte mit 26 cm Durchmesser, 16 Stücke. Wer eine kleinere 18 cm Torte machen möchte, nimmt einfach die Hälfte des Rezeptes.

Für den Boden habe ich das Schoko-Walnuss Brownie Rezept in leicht veränderter Form verwendet.


Zutaten für den Schoko-Walnuss Brownie Boden (2 Böden -26 cm Springform)



80 g Butter
45 g 85%ige Bitterschokolade
60 g Kakao Pulver (achtet hier bitte auf den KH Gehalt, die Kakaopulver
unterscheiden sich hier. Kakao Pulver von Krüger ist geeignet.

3 Eier
100 g Mandelmehl
1 Tl Backpulver


Zubereitung
  1. Ofen auf 170°C vorheizen
  2. Schokolade in kleinere Stücke brechen und zusammen mit der Butter schmelzen, z.B. in der Mikrowelle oder im Wasserbad
  3. Kakaopulver mit dem Rührgerät unter die Butter-Schokomischung rühren
  4. Restliche Zutaten einrühren, nicht wundern, die Masse wird recht fest
  5. Teig in 2 26cm Springformen füllen oder auf 2 mal backen 
  6. Bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Min. backen. Um zu testen, ob sie schon durch sind, kann man den Stäbchentest machen, aber es darf nicht nichts mehr dran sein, sonst sind die Brownies zu trocken!

    Auskühlen lassen. Und währenddessen die Creme zubereiten.


Zutaten für die Nuss-Nougat Creme

Hier habe ich einiges abgewandelt, denn Quarkcreme mag ich nicht so recht, die Säure stört mich, daher nehme ich für solche Cremes lieber Mascarpone. Wer es leichter mag, kann aber natürlich auch Quark verwenden 

250g Mascarpone
150g Cavalier zuckerfreie Nuss-Nougat Creme
400ml Sahne
100g Walnusskerne
3 EL (=30g) Xucker (Erythritol, Xylitol) oder Süstoff oder 1 Msp Stevia oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
5 Blatt Gelatine 

Ggf. 3 EL Nussschnaps zum tränken des Bodens
...meine Freundin stillt noch, daher war der Kuchen alkoholfrei, war aber auch ohne sehr lecker :)
! Keinesfalls Likör nehmen, das sind Zuckerbomben !


Zubereitung der Creme
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  2. Nuss-Nougat Creme, Xucker und Mascarpone zu einer homogenen Masse verrühren
  3. Gelatine erhitzen und 5 Löffel der Nougatmasse in die Gelatine rühren, nicht gleich in die kalte Masse geben, da die Gelatine sonst gerinnt
  4. Die Gelatinemasse dann unter die Nougatmasse rühren
  5. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben


Ich hatte bei meiner Torte den Tortenboden jeweils nochmal mit Nuss-Nougataufstrich bestrichen, die Torte war aber recht süß, dass kann jeder nach Belieben machen. Schmeckt einfach die Creme ab, ob Sie euch mit Boden süß genug ist, wenn ja würde ich die Nougataufstrichschicht weglassen, wenn es noch ein ticken süßer sein darf, nur drauf damit :)


Zubereitung der Torte
  1. Wenn gewünscht, einen oder beide Tortenböden mit Nuss-Nougataufstrich bestreichen
  2. Den ersten ausgekühlten Boden auf ein Brett oder eine Platte legen und fest in einen Tortenring klemmen
  3. Dann 1/2 der Creme darauf verteilen
  4. 50g der Walnüsse darauf streuen
  5. Darauf nun wieder einen Tortenboden legen
  6. Die zweite Hälfte der Creme darauf verteilen
  7. Und wieder mit 50g Walnüssendekorieren
  8. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit die Creme schnittfest wird
  9. Vorsichtig aus dem Tortenring löseln
  10. Schlemmen bis zum umfallen :)


Wer noch ein oben drauf setzen möchte, kann die Walnüsse in der Pfanne anrösten und mit Xylit karamelisieren.


Zubereitungszeit:
inkl. Kühlzeit etc:
Schwierigkeitsgrad:



Nährwerte der ganzen Torte:

Nährwerte je Stück bei 16 Stücken:




60 Min.
3-4 Stunden
**

5987kcal
71,6g KH

374 kcal
4,48 g KH


Obwohl ich Magerquark durch Mascarpone ausgetauscht habe, hat die Torte 61 kcal weniger als die Highcarb Torte und satte 20g KH wenger PRO STÜCK!

Ich würde mich rießig freuen, wenn ihr mir ein Foto auf Facebook postet wenn ihr die Torte nachbackt! :)

Lasst es euch schmecken,
Eure Jasmin


7 Kommentare:

  1. Liebe Jasmin,
    vielen Dank für dieses Rezept. Werde die Torte am Montag backen und dir dann berichten.
    Liebe Grüsse aus Südafrika
    Conny

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  2. Gestern kam mein Paket vom lcw-shop mit den noch fehlenden Zutaten :) Wollte nur eben darauf aufmerksam machen, dass auf dem Glas von der Nuss-Creme von Cavalier steht, dass die Creme Spuren von Gluten und Erdnüssen enthalten kann. Ob sie es letztendlich tut, weiß ich jetzt leider nicht, aber vllt. sollten Personen mit Glutenunverträglichkeit vorsichtig sein.

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  3. Hallo Jasmin,
    wie gesagt habe ich die Torte nachgebacken. Ist super lecker. Hoffe das sie meinem Mann auch schmecken wird ;)
    Schicke dir ein Bild
    LG Conny

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  4. Hallo Jasmin,
    der Kuchen sieht superlecker aus. Meine Mum hat am Sonntag Geburtstag, da werd ich die Torte auf jeden Fall einplanen und berichten, wie sie geschmeckt hat!
    Danke schonmal für das tolle Rezept!!!

    LG
    Nicole

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  5. Hallo Jasmin,

    ich wollte dir Torte für meinen Geburtstag backen am Sonntag. Ich habe leider eben erst gesehen, dass man diese Nuss-Nougat Creme dafür haben muss. Kannst du dir vorstellen, dass man etwas anderes nehmen kann? Nochmal Bitterschokolade geschmolzen oder ähnliches?

    Für einen kleinen Tip wäre ich Dir sehr dankbar!

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  6. Hallo Jasmin

    Hab das perfekte Dinner gekuckt und da ich auch oft auf KH verzichte und auch meine Tochter momentan versucht so abzunehmen waren wir begeistert was für Alternativen es gibt.

    Letzten Platz hast du nicht verdient, aber ok ist halt Geschmacksache.

    Wir werden bestimmt nachkochen und nachbacken.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz

    Mina

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  7. Liebe Jasmin,

    ich glaube, es ist mittlerweile überflüssig die Lobeshymne darauf zu singen wie hilfreich Dein Blog ist. Das weiß Du schon selbst.

    Ich hätte gerne gewusst, ob eine Alternative zum Mandelmehl gibt? Du verwendest es in meisten Deinen (süßen) Rezepten. Es ist aber so teuer! Könnte man es vielleicht durch Kokosmehl ersetzen?

    Vielen herzlichen Dank im Voraus für die Antwort (Dein hocher Beschäftigkeitsgrad ist mir durchaus bewusst)

    Marianna

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