Donnerstag, 1. Dezember 2011

Pfannkuchen


Hallo ihr Lieben,

eine liebe Leserin hat mich auf Facebook gefragt ob ich ein Pfannkuchenrezept habe...da habe ich gemerkt, dass ich die ganz vergessen hatte, obwohl ich Pfannkuchen lieeeeeeebe :))
Ich hatte mal ein Rezept gemacht welches ich gut fand, aber durch das ganze Pi-mal-Daumen hier und da wusste ich die Mengen nicht mehr :/
Also habe ich mich die letzten beiden Tage über wieder den leckeren Pfannkuchen gewidmet :) Somit wisst ihr auch, was es bei mir gestern und heute zum Frühstück gab...verschiedenste Pfannkuchen, mal mit Sojamehl, mal mit Eiweißpulver, mal Kokosmehl, mal Mandelmehl, mal mehr Ei mal weniger...

Hier nun das Rezept für den Grundteig der Pfannkuchen, die ich als die Besten befand :)



Zutaten für 2 Pfannkuchen
Kochutensilien: 1 Rührgerät, 1 Schüssel, 1 Pfanne

30 g Mandelmehl
50 g Milch (um KHs einzusparen kann auch Alpro Soya Milch ungesüßt, Mandelmilch oder Sojasahne verwendet werden, wer mag kann auch Mineralwasser versuche, ich habe aber nur Kuhmilch und Sahne selbst getestet)
1 Ei Größe L
10 g Öl oder Butter
1/3 TL Guarkernmehl

ggf. Xucker, Stevia oder anderes Süßungsmittel mit in den Teig geben, wenn man den Teig süßlich bevorzugt. Ich persönlich verzichte auf die Süße im Teig da der Belag schon süß ist.

Wer mag kann auch Zimt, Vanille oder Kakaopulver in den Teig geben.

Öl zum aubacken für die Pfanne



Zubereitung
  1. Alle Zutaten in der Rührschüssel verquirlen
  2. Teig 10 Minuten stehen lassen damit er ruhen kann
  3. 1 EL Öl in die Pfanne geben
  4. Pfanne richtig gut und vorallem lange genug vorheizen, sonst ist der erste Pfannkuchen für den Müll...
  5. Wenn das Öl heiß ist, nochmal in der Pfanne schwenken
  6. Eine Schöpfkelle des Teiges in die Pfanne geben
  7. Nochmals schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt
  8. Ausbraten bis der Teig auf der Oberseite nicht mehr flüssig ist und sich der Pfannkuchen leicht wenden lässt
  9. Pfannkuchen wenden
  10. Nochmal ca. 30 Sekunden von der anderen Seite Goldbraun werden lassen
  11. Vorgang für alle Pfannkuchen wiederholen
  12. Mit gewünschtem Belag garnieren oder füllen, genießen :)




Vorbereitungszeit:
Backzeit:
Schwierigkeitsgrad:

ca. 8 Min.
20 Min.
*
Nährwerte je Portion (2 Pfannkuchen) mit Kuhmilch:
 
Nährwerte je Portion (2 Pfannkuchen) mit Sojasahne:
280 kcal
4,5 g KH


333 kcal
2,9 g KH
Nährwerte je Portion (2 Pfannkuchen) mit Apro Soya ungesüßt:


Nährwerte je Portion (2 Pfannkuchen) mit Mandelmilch:




Lasst es euch schmecken,
Eure Jasmin :)
264 kcal
2,2 g KH

263 kcal
2,9 g KH




33 Kommentare:

  1. Hmm, wird am Wochenende definitiv nachgemacht!! Viiiielen Dank!!
    Was machst du dann da so drauf?
    :)
    LG, Katha

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  2. Hallo Jasmin,

    geht statt Guarkernmehl auch Gluten? Habs nicht vorrätig zu hause und kann nicht abwarten :-)

    lg,
    Raul

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  3. Hallo Raul,

    du kannst entweder Gluten hinzugeben, dann brauchst du aber etwas mehr, schätzungsweise 1-2 TL. Oder du versuchst es ganz ohne.

    Lass dir schmecken :)

    Liebe Grüße
    Jasmin

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    1. Na ja, ganz ohne geht sicher nicht, da du ansonsten keine Teigstruktur hinbekommst, sondern eher ein Kaiserschmarrnverschnitt, was nix mehr mit Pfannkuchen zu tun hat! Spreche hier aus Erfahrung ;-)Alternativ könnte man wohl Johannisbrotkernmehl verwenden, wobei ich hierzu keine Erfahrungswerte vorweisen kann.

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  4. Hallo Katha,

    super, dann lass sie dir am Wochenende schmecken :)

    Ich bevorzuge süße Pfannkuchen und nehme selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade oder die von Natreen. Oder sonstige Fruchtmuse die ich schnell aufkoche mit Xucker und ein bisschen Guarkernmehl...

    Oder Apfelmark von DM, dass ist ohne Zuckerzusatz.

    Oder ich verrühre Quark mit etwas Wasser damit er flüssiger wird und mische dann noch Zimt und Xucker oder Stevia unter, das macht dann auch gut satt.

    Vielleicht ist da ja etwas für dich dabei :)

    Liebe Grüße
    Jasmin

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  5. Hallo
    mal eine FRage, benutzt du entöltes Mehl für dieses Rezept?
    Der erste Versuch is bei mir total misslungen und beim 2.mal gab ich mehr Milch hinein, da is es was geworden.
    LG Katrin

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    1. Hallo Katinka,

      ja, das Mandelmehl ist entöhlt. Ansonsten schreibe ich gemahlene Mandeln, mit denen geht es aber auch :)

      Liebe Grüße,
      Jasmin

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  6. also ich hab keine ahnung was da bei mit passiert ist... ich habe genau deine angaben x 4 verwendet und bei mir war der teig recht fest (viel zu fest für pfannkuchenteig), habe dann mehr milch dazu, der teig war trotzdem sehr klebrig und fast schleimig. die pfannkuchen waren dann ebenfalls eine katastrophe... es war als wäre überhaupt keine bindung vorhanden, man konnte die pfannkuchen einfach nicht wenden, am ende hatte ich immer einen teigmatschhaufen in der pfanne. der teig ist auch einfach nicht durch geworden und hat sich total komisch in der pfanne verhalten. ich dachte vielleicht ist zu wenig guarkernmehl drin und hab dann nochmal einen TL dazu, doch das hat auch rein gar nichts gebracht.
    hätte ich mal lieber zuerst nur 2 pfannkuchen probiert. den teig konnte ich letztendlich wegschmeißen.
    ich hab keine ahnung was da schief gelaufen ist, hab mich genau ans rezept gehalten... nur die eier hab ich getrennt und das eiweiß steif geschlagen, weil ich das bei "normalen" pfannkuchen auch immer so gemacht habe damit sie luftiger werden. aber daran kann es jawohl nicht gelegen haben oder?
    wäre gut wenn du auch immer dazu schreiben würdest wie die teigkonsistenz sein soll.
    deine brownies habe ich auch schon einmal probiert, die sind leider auch nichts geworden, waren dünn und hart wie plätzchen und waren auch nicht wirklich lecker. schade ich wollte eigentlich bald den zuchinikuchen probieren, aber da haben ja nun auch schon einige geschrieben, dass der bei ihnen nichts geworden ist, also lass ich das lieber.
    silvia

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    1. Hallo Silvia,

      das tut mri leid, dass es nicht geklappt hat. Es ist nur schwierig für mich einzuschätzen was du anders machen könntest denn bei mir ist der Teig eher flüssig nicht fest sondern wir normaler Pfannkuchenteig, deshalb habe ich es nicht gesondert erwähnt, bei den Brownies, wo der Teig sehr sehr fest ist hingegen schon.

      Hm Wo hast du denn dein Mandelmehl her? Bei Kokosmehl sind die Unterschiede sehr stark, das kann gut sein, dass das bei Mandelmehl ähnlich ist. Mit dem Mandelmehl von Buffbody hat es geklappt.

      Aufgeschlagenes Eiweiß bindet natürlich anders, das kann schon ein Grund sein

      Zu den Brownies, die sollten natürlich auch nicht dünn und hart sein, war deine Form vielleicht größer als angegeben? Dann werden sie natürlich dünner und sind auch schneller durch bzw hart wenn sie dann zu lange drin waren.

      Vergleiche bitte auch immer nochmal den Ausdruck vom Rezept mit dem Post hier, leider hatte ich nun schon öfter das Problem, das Xucker oder so nicht sichtbar waren.

      Ich hoffe dein nächstes Rezept klappt!!

      Liebe Grüße,
      Jasmin

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    2. ich hab teilentöltes mandelmehl von der ölmühle solling verwendet. kann es auch daran liegen, dass ich auch noch xucker bzw süßstoff in den teig habe?
      bei den brownies hab ich ein backblech verwendet, aber auch die doppelte menge (wie du angegeben hast laube ich?)
      ja hoffe ich auch! :)
      liebe grüße, silvia

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  7. Hallo!
    Boah ! Lecker! Aber ehrlich vom Volumen her etwas übersichtlich. Ich hab 2 Pfannkuchen gemacht, die ungefähr die Größe eines größeren Untertellers haben. :-)
    Mach ich beim nächsten mal mehr!!! Tolles Rezept!
    Liebe Grüße Dagmar.

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  8. Kann ich anstatt 1/3 TL Guarkernmehl Weizenkleie nehmen?

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  9. Hallo Jasmin,

    Danke für dieses Rezept und die vielen Anregungen auf deiner Seite!
    Der Mandelmehl-Crêpe schmeckt sensationell. Für die süße Variante nehme ich die zuckerreduzierte Marmelade von darbo.

    Wir haben lowcarb nicht ganz freiwillig als Ernährungsumstellung gewählt, sondern sind aufgrund der diabetes unseres Sohnes immer wieder auf der Suche nach kohlenhydradarmen und -freien Rezepten, die auch lecker sind.

    Deine Seite ist eine Bereicherung!

    Sonnige Grüße aus Tirol,
    Janina

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  10. Ich habe heute das Rezept auch probiert hab in Teig etwas Backpulver und dann habe ich den Teig ins Waffeleisen. Das hat super funktioniert. Die Waffeln sind toll aufgegangen es sind 2 Stück geworden und sie waren total lecker! Ich habe Öl genommen und Kuhmilch!

    Tolles Rezept vielen Dank.

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  11. Ich habe sie ausprobiert und es hat leider überhaupt nicht geklappt.
    Der Teig war total dick und hat sich gar nicht in der Pfanne verteilen lassen. Als ich es geschafft habe, ist er unten angeklebt (trotz Öl) und mehr ist nicht passiert, außer das sofort dann verbrannt ist.
    Ist leider alles im Müll gelandet :(
    Kann mir auch nicht erklären warum.

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  12. hallöchen liebe jasmin,

    leider geht es mir genau so, wie silvia in ihrem beitrag vom 30. mai 2012. wenn ich den teig anrühre, kann ich nach 1 minute das rührbecher umdrehen, denn die teigmasse ist so fest, dass ich sie nicht mehr aus dem becher bekomme.
    ich mach alles genau so, wie in deinem rezept. sogar mit dem mandelmehl, was ich bei dir bestellt habe..

    ich habs jetzt drei mal probiert und auch meinen mann mit eingebunden. wie kann es denn sein, dass der teig sooooo fest wird??? ich versteh das nicht...

    viele liebe grüße, caro

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  13. Ich bin auch bisschen Ratlos.

    Ich hab es mit Sojamehl gemacht. Der Teig war ziemlich Flüssig in der Rühschüssel, nur hat er sich fast nicht in der Pfanne verteilen lassen.

    Aufgegangen sind die Pfannkuchen ganz gut. Nur eben ziemlich klein.

    Hat jemand oder du einen Tipp`? Ich glaub mit noch mehr Milch hätt es nicht mehr zusammenhalten, weil er schon so arg flüssig war.

    Gruß

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  14. Kein Sojamehl benutzen ?! Das Pfannkuchen Rezept ist wieder mal top, so wie die anderen Rezepte auch. Lg. Kaaren

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  15. Hallo,
    ich habe die Pfannkuchen eben ausprobiert. Zuerst sind sie mir nicht gelungen, der Teig war unglaublich fest und ging nicht auf. Habe dann mehr Milch dazugegeben, dadurch war aber keine Bindung mehr vorhanden. Des Rätsels Lösung war einfach noch ein Ei dazuzugeben. Und die Pfannkuchen wurden super! Ich denke bei den low carb Rezepten ist die Mengenangabe bei den Eiern sehr wichtig. Meine waren eher Größe M, das kann ich aber immer sehr schlecht einschätzen. Eins war in meinem Fall also zu wenig.
    Danke fürs Rezept! Bin sooo satt.
    LG Bea

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  16. was kann man nehmen wenn man das Guarkernmehl nicht hat?

    LG

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  17. Hab das gleiche Rezept nur mit Gemahlenen Mandeln gemacht und hat super geklappt ! Die anderen LowCarb Pfannkuchen die ich ausprobiert hatte haben nur nach Eiweißpulver geschmeckt und das war nicht so meins.
    Hab nun noch ein paar Erdbeeren dazu gegessen und war echt lecker, super Rezept ! :)

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  18. Als LowCarb Alternative geht auch 60g Frischkäse und 2 Eier (wahlweise mit Süßstoff). Das Ergebnis hat eine ähnlich Konsistenz wie die auf deinem Bild und man braucht kein Mehl dafür. Eventuell kann man das ganze mit etwas Sojamilch vermischen, könnte dann aber zu flüssig werden.
    MFG

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  19. Hallo Zusammen,
    ich hab gestern zum 1. Mal Pfannkuchen mit Mandelmehl - also wie im Rezept beschrieben - machen wollen. Bei mir gelingen die nicht, der Teig backt nicht zusammen. Was mach ich falsch?
    Gruß Sabine

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  20. Huhu Jasmin,

    Boah, die Pfannkuchen sind suuuuper!! Habe sie heute morgen zum Frühstück mit Früchtequark gegessen - so lecker! Bei mir haben sie super geklappt und sahen aus wie richtige Pfannkuchen. Ich hatte kein Mandelmehl, deswegen habe ich normale Mandeln geschreddert. Statt Guarkernmehl habe ich 2 Tl Gluten genommen und ein Tl Xucker mit rein. Bei mir war der Teig sehr schön flüssig und ließ sich super backen. Die kommen bei mir am WE gleich nochmal auf den Tisch :-)

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  21. Uuiiii,
    ich hab mich grade auch rangewagt. Wegen all den Negativberichten hatt ich ganz schön Angst und hab bei der dreifachen Menge gleich mal ein Ei mehr genommen. Statt Guakernmehl Johannisbrotkernmehl 1:1 und ein kleiner Schuss mehr Milch. PERFEKT! Traumhafte Pfannkuchen! Das ganze mit Heidelbeer-Stevia-Quark und mein 3jähriger hat es sofort als sein Lieblingsessen gekürt. Selbst mein überaus skeptischer Mann hat gleich drei Stück verschlungen! Vielen vielen lieben Dank für das Rezept ♥

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  22. Ooooh wie toll!!!! Ich habe erst vor Kurzem auf LC umgestellt und freue mich wie Bolle, dass alle meine Lieblinge trotzdem möglich sind!! Vielen lieben Dank für diesen tollen Blog! glg, Sandra

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  23. Die ersten Low Carb Palatschinken die nicht zerfallen sind und auch noch suuuperlecker schmecken. Und ich habe echt schon viele Rezepte durchprobiert.

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  24. Ich habe es gerade ausprobiert, nur hatte ich kein Guakernmehl da habe stattdessen Traubenkernmehl verwendet, das hat auch eine schöne Farbe geben. Aber der Teig lässt sich nicht wenden, zerfällt bei dem versuch zu drehen sofort in kleine Stücke...:(

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    1. Hallo!

      Das Guarkernmehl ist für die Bindung essentiell und es genügt eine kleine Menge. Traubenkernmehl ist eher ein Mehl zum backen. Daher sind Die Pfannkuchen auch zerfallen. Versuchs doch nochmal mit Guarkernmehl, dann klappt es :)

      Viele Grüße,
      Jasmin

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  25. Hi Jasmin
    Dein Rezept ist super! Habe eine große Pfanne genommen und es waren eher Palatschinken (kennst es eh? :D)
    Und 2 Eier Gr.M.
    Lecker.
    Glg
    Katarina aus Linz

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  26. Dein Rezept ist das Beste, das ich bis jetzt ausprobiert habe! Danke!

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  27. Mmmhh, sehr sehr lecker!!!

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  28. Hast du auch ein gutes Rezept für Waffeln im Waffeleisen?

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