Bei den verschiedenen Experimenten, für meinem Biskuitbodenteig ist zufällig auch ein leckerer Rührkuchen entstanden, der super saftig ist J
Und noch dazu ist er ganz einfach, da brauchen auch die Backneulige keine Angst haben!
Zutaten für 1 mittlere Kastenform (15 Stücke)
Backutensilien: Quirl, 1 Schüssel, Mittlere Kasteform, Küchenwaage
110 g Butter, weich
120 g Frischkäse
5 Eier Größe M (4 bei Größe L)
5 Eier Größe M (4 bei Größe L)
185 g Mandelmehl
180 g Erythritol, Xylitol oder anderes Süßungsmittel
(Am besten Erythritol und Xylitol halb halb gemischt)
180 g Erythritol, Xylitol oder anderes Süßungsmittel
(Am besten Erythritol und Xylitol halb halb gemischt)
1/2 Tl Stevia
2 Tl Vanillearoma
1 Tl Backpulver
1 Tl Natron
1 geh. Tl Guarkernmehl für die bessere Bindung
50 g Zartbitterkuvertüre oder für weniger KHs: 85%ige Bitterschokolade
1 geh. Tl Guarkernmehl für die bessere Bindung
- Ofen auf 170°C vorheizen
- Butter und Frischkäse verquirlen bis sie eine homogene Masse ergeben
- Xucker, Stevia und Vanillearoma hinzufügen und wieder verrühren
- Eier nacheinander hinzugeben und verrühren
- Mandelmehl, Guakernmehl, Backpulver und Natron unterrühren
- Schokolade in kleine Stücke hacken und unterrühren
- Kastenform mit Backpapier auslegen
- Teig einfüllen und glatt streichen
- Und für 55 Minuten bei 170°C Umluft in den Ofen...immer mal nachsehen, nicht das der Kuchen zu dunkel wird, dann runter drehen ;) Der Stäbchentest zeigt dann, ob er fertig durchgebacken ist
Tipps:
- Der Kuchen lässt sich aus super einfrieren!
- Wer noch mehr KHs sparen möchte nimmt 85%ige Bitterschokolade statt Zartbitter Kuvertüre, die nötige Süße kann dann mit Stevia wieder erhöht werden
Lasst es euch schmecken! Eure Jasmin J |
Der Kuchen sieht wirklich sehr lecker aus. Meinst du der schmeckt auch wenn man ihn mit Kokosnussmehl macht?
AntwortenLöschenHi,
AntwortenLöschenich habe ihn noch nicht mit Kokosnussmehl gemacht, da müsste man die Mehlmenge etwas reduzieren und dann müsste es klappen :)
LG
Jasmin
Hallo,
Löschenich habe ihn heute mit Kokosmehl gebacken. Geschmacklich sehr lecker, aber etwas trocken und krümelig. Was kann man dagegen tun? Hält Mandelmehl mehr zusammen?
Geht das denn auch mit Quark statt Frischkäse??
AntwortenLöschenHallo Jasmin,
AntwortenLöschenden Kuchen hab ich heute gebacken. Oh, wie lecker!
LG
Caro
Hi Caro, jippi *gefällt mir* :)
AntwortenLöschenGebacken und für seeeeeeeeeehr lecker befunden!!
AntwortenLöschenDanke für dieses tolle Rezept :-D
Heute Morgen gebacken. Sah zwar nicht so toll aus wie dein Kuchen, aber war super lecker!!!! Interessanter Weise empfand ich den Kuchen als normal süß (wie ein Kuchen mit Zucker) und mein Mann, der keine Ernährungsumstellung macht, empfand ihn als wenig süß. So verändern sich die Geschmacksnerven :-)
AntwortenLöschenHallo Jasmin,
AntwortenLöschenwelches Stevia verwendest du denn? Wir haben eines das 1g = 70g Zucker, bzw. 1g = 230g Zucker ausmacht. Wäre natürlich fatal das falsche zu benutzen. Unser Stevia hat ausserdem (bei normaler Dosierung) einen widerlich süßen Nachgeschmack. Ich hatte bei einem Kuchen Stevia entsprechend 200g Zucker genommen (im Rezept waren 300g Zucker angegeben), aber der Kuchen war trotzdem ungenießbar. Wir haben das Stevia auch schon in Eiscreme ausprobiert, da hatten wir 1,2g hinein = 140g Zucker (anstatt 160g Zucker). Mir hat es geschmeckt, mein Freund hatte den Nachgeschmack trotzdem. Hast du bei deinem Stevia auch dieses Problem?
Viele Grüße,
Nadine
Hallo Jasmin,
AntwortenLöschender Kuchen ist wirklich lecker! Wir haben ihn gestern Abend gebacken. Anstatt des Vanillearomas haben wir richtige Bourbonvanille hineingegeben. Unser Kuchen war auch nicht so hell wie deiner, sondern schokobraun (wegen dem Mandelmehl).
viele Grüße,
Nadine
Hallo Jasmin,
AntwortenLöschender Kuchen war sehr einfach nachzubacken und wie Alles von Dir sehr lecker :o)
Allerdings sollten Leute etwas vorsichtig sein die etwas empfindlich auf Erythritol reagieren. Die 185g haben ausgereicht um meiner Freundin ein paar unruhige Stunden zu bescheren :oD Lecker fand sie ihn aber trotzdem.
Auf alle Fälle eines der Rezepte die häufiger zur Anwendung kommen.
Vielen Dank
Oliver
Ich habe den Kuchen mit Kokosmehl und gemahlenen Mandeln gebacken, er war super lecker und ging total schnell.
AntwortenLöschengruß pauline
Liebe Jasmin,
AntwortenLöschenvielen vielen dank für das Rezept!
Gestern nachgebacken (allerdings mit Seidentofu anstatt Frischkäse, da ich kein Milcheiweiß vertrage, hat aber super geklappt) und ich bin total begeistert!
LG
Hallo,
AntwortenLöschenkann man das Stevia auch weglassen oder durch xylit ersetzen?
danke
lg
Hallo Jasmin,
AntwortenLöschendas Rezept klingt sehr lecker und bei so viel positiver Resonanz werd ich den doch auch glatt mal ausprobieren.
Vorher aber noch ne kurze Frage: Welchen Frischkaese benutzt du bzw was fuer Naehrwerte hat der denn? :)
liebe Gruesse
Sarah
Hallo Jasmin!
AntwortenLöschenWarum verwendest du keine echte Vanille sondern immer Vanillearoma in deinen Rezepten? Kann ich problemlos echte Vanille verwenden anstatt dem Aroma? Danke für deine Antwort :)
Lg Andrea
Nachdem ich heute schon den ganzen Tag Hunger auf Kuchen hatte, habe ich vorhin Dein Rezept ausprobiert. Etwas abgeändert habe ich es aber, denn ich habe mehr Stevia genommen, dazu ein kleines Bisschen Agavendicksaft, und die anderen Süßungsmittel weggelassen. Um trotzdem das Volumen zu erreichen, habe ich gemahlene Mandeln zugefügt.
AntwortenLöschenWas soll ich sagen, der Kuchen schmeckt einfach himmlisch! Schön saftig, süß, schokoladig - alles was ein Kuchen haben soll.
Danke für das Rezept!!!
Habe heute mal wieder Deinen grandiosen Kuchen nachgebacken und er ist mir so gut wie noch nie gelungen. Habe statt 185 g Mandelmehl 65 g Kokosmehl und ein zusätzliches Ei genommen. Da ich es nicht so süß mag, hab ich lediglich 165 g Xucker (kein Stevia etc.) genutzt. Dafür aber 60 g Schokolade mit 85% Kakaoanteil. Der ist so richtig fluffig geworden und geschmacklich ein Traum!
AntwortenLöschenVielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte!!!
sehr sehr lecker, sagte auch mein Schwiegervater in spe- und der ist Konditormeister ;-) hatte auch kein Stevia mit reingetan...
AntwortenLöschenHallo habe da eine frage kann ich das Guarkernmehl weglassen oder durch kleber ersetzen?
AntwortenLöschenHallo Jasmin,
AntwortenLöschendanke für dieses tolle Rezept! Ich habe zusätzlich noch eine Schachtel frische Heidelbeeren (ca. 200g) in den Teig gegeben, das hat super funktioniert und war echt lecker saftig. Und meine Gäste haben noch nicht mal gemerkt, dass der Kuchen so gar keine Kohlenhydrate enthält ;)
LG Krissi
Hallo Jasmin
AntwortenLöschenKönntest du vielleicht auch mal ein Muffinrezept posten?
LG
Oohhh wie lecker! Habe gerade die halbe Menge als Muffins gemacht und ich bin begeistert :-D Allerdings zähle ich Kalorien und mache kein LC...da haut so ein Muffin dann leider rein :'( Aber man muss sich ja auch mal was gönnen.
AntwortenLöschenJulia
Hallo,
AntwortenLöschenklasse Rezept, wie schon der Rotweinkuchen.
Allerdings würde ich gerne wissen, ob es bei dir auch so ist, dass die Kuchen so dicht werden. Eben so gar nicht wie "normale" Kuchen.
Gibt es da eventuell einen Trick um das zu ändern? Oder liegt das einfach an der Beschaffenheit des Mandelmehls und dem Fehlen von Gluten etc.?
LG
Sehr sehr lecker, erinnert mich etwas an den käsekuchen von exquisa, nur figurfreundlicher ;-)
AntwortenLöschenWas für ein mega-leckerer Kuchen! Der beste Low-Carb-Kuchen, den ich bisher gebacken habe. Allerdings sieht meiner aus wie Schokoladen-Rührkuchen, weil ich bei der letzten Bestellung dunkles Mandelmehl erwischt habe, muss ich bei der nächsten unbedingt aufpassen.
AntwortenLöschenDas Dichte bei den Low-Carb-Kuchen mag ich gerade gern, das macht sie saftiger.
Vielen Dank für das Rezept!