Mittwoch, 20. Juli 2011

Stracciatella Kuchen


Bei den verschiedenen Experimenten, für meinem Biskuitbodenteig ist zufällig auch ein leckerer Rührkuchen entstanden, der super saftig ist J
Und noch dazu ist er ganz einfach, da brauchen auch die Backneulige keine Angst haben!


Zutaten für 1 mittlere Kastenform (15 Stücke)
Backutensilien: Quirl, 1 Schüssel, Mittlere Kasteform, Küchenwaage

110 g Butter, weich
120 g Frischkäse
5 Eier Größe M (4 bei Größe L)
185 g Mandelmehl
180 g Erythritol, Xylitol oder anderes Süßungsmittel
(Am besten Erythritol und Xylitol halb halb gemischt)
1/2 Tl Stevia
2 Tl Vanillearoma 
1 Tl Backpulver
1 Tl Natron
1 geh. Tl Guarkernmehl für die bessere Bindung
50 g Zartbitterkuvertüre oder für weniger KHs: 85%ige Bitterschokolade

Zubereitung
  1. Ofen auf 170°C vorheizen
  2. Butter und Frischkäse verquirlen bis sie eine homogene Masse ergeben
  3. Xucker, Stevia und Vanillearoma hinzufügen und wieder verrühren
  4. Eier nacheinander hinzugeben und verrühren
  5. Mandelmehl, Guakernmehl, Backpulver und Natron unterrühren
  6. Schokolade in kleine Stücke hacken und unterrühren
  7. Kastenform mit Backpapier auslegen
  8. Teig einfüllen und glatt streichen
  9. Und für 55 Minuten bei 170°C Umluft in den Ofen...immer mal nachsehen, nicht das der Kuchen zu dunkel wird, dann runter drehen ;) Der Stäbchentest zeigt dann, ob er fertig durchgebacken ist
Tipps:
  • Der Kuchen lässt sich aus super einfrieren!
  • Wer noch mehr KHs sparen möchte nimmt 85%ige Bitterschokolade statt Zartbitter Kuvertüre, die nötige Süße kann dann mit Stevia wieder erhöht werden

Vorbereitungszeit:

ca. 10 Min.
Backzeit:
Schwierigkeitsgrad:
55 Min.
*
Nährwerte pro Stück mit Erythritol:157 kcal
2,3 g KH
Nährwerte pro Stück mit Xylitol:186 kcal
2,3 g KH
Mit Bitterschokolade sinkt der KH-Anteil auf 1,5 g KH je Stück

Lasst es euch schmecken!
Eure Jasmin J

26 Kommentare:

  1. Der Kuchen sieht wirklich sehr lecker aus. Meinst du der schmeckt auch wenn man ihn mit Kokosnussmehl macht?

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  2. Hi,

    ich habe ihn noch nicht mit Kokosnussmehl gemacht, da müsste man die Mehlmenge etwas reduzieren und dann müsste es klappen :)

    LG
    Jasmin

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    1. Hallo,
      ich habe ihn heute mit Kokosmehl gebacken. Geschmacklich sehr lecker, aber etwas trocken und krümelig. Was kann man dagegen tun? Hält Mandelmehl mehr zusammen?

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  3. Geht das denn auch mit Quark statt Frischkäse??

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  4. Hallo Jasmin,

    den Kuchen hab ich heute gebacken. Oh, wie lecker!

    LG
    Caro

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  5. Gebacken und für seeeeeeeeeehr lecker befunden!!
    Danke für dieses tolle Rezept :-D

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  6. Heute Morgen gebacken. Sah zwar nicht so toll aus wie dein Kuchen, aber war super lecker!!!! Interessanter Weise empfand ich den Kuchen als normal süß (wie ein Kuchen mit Zucker) und mein Mann, der keine Ernährungsumstellung macht, empfand ihn als wenig süß. So verändern sich die Geschmacksnerven :-)

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  7. Hallo Jasmin,
    welches Stevia verwendest du denn? Wir haben eines das 1g = 70g Zucker, bzw. 1g = 230g Zucker ausmacht. Wäre natürlich fatal das falsche zu benutzen. Unser Stevia hat ausserdem (bei normaler Dosierung) einen widerlich süßen Nachgeschmack. Ich hatte bei einem Kuchen Stevia entsprechend 200g Zucker genommen (im Rezept waren 300g Zucker angegeben), aber der Kuchen war trotzdem ungenießbar. Wir haben das Stevia auch schon in Eiscreme ausprobiert, da hatten wir 1,2g hinein = 140g Zucker (anstatt 160g Zucker). Mir hat es geschmeckt, mein Freund hatte den Nachgeschmack trotzdem. Hast du bei deinem Stevia auch dieses Problem?

    Viele Grüße,
    Nadine

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  8. Hallo Jasmin,
    der Kuchen ist wirklich lecker! Wir haben ihn gestern Abend gebacken. Anstatt des Vanillearomas haben wir richtige Bourbonvanille hineingegeben. Unser Kuchen war auch nicht so hell wie deiner, sondern schokobraun (wegen dem Mandelmehl).

    viele Grüße,
    Nadine

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  9. Hallo Jasmin,

    der Kuchen war sehr einfach nachzubacken und wie Alles von Dir sehr lecker :o)
    Allerdings sollten Leute etwas vorsichtig sein die etwas empfindlich auf Erythritol reagieren. Die 185g haben ausgereicht um meiner Freundin ein paar unruhige Stunden zu bescheren :oD Lecker fand sie ihn aber trotzdem.

    Auf alle Fälle eines der Rezepte die häufiger zur Anwendung kommen.

    Vielen Dank

    Oliver

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  10. Ich habe den Kuchen mit Kokosmehl und gemahlenen Mandeln gebacken, er war super lecker und ging total schnell.

    gruß pauline

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  11. Liebe Jasmin,
    vielen vielen dank für das Rezept!
    Gestern nachgebacken (allerdings mit Seidentofu anstatt Frischkäse, da ich kein Milcheiweiß vertrage, hat aber super geklappt) und ich bin total begeistert!

    LG

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  12. Hallo,
    kann man das Stevia auch weglassen oder durch xylit ersetzen?
    danke
    lg

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  13. Hallo Jasmin,
    das Rezept klingt sehr lecker und bei so viel positiver Resonanz werd ich den doch auch glatt mal ausprobieren.
    Vorher aber noch ne kurze Frage: Welchen Frischkaese benutzt du bzw was fuer Naehrwerte hat der denn? :)

    liebe Gruesse
    Sarah

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  14. Hallo Jasmin!
    Warum verwendest du keine echte Vanille sondern immer Vanillearoma in deinen Rezepten? Kann ich problemlos echte Vanille verwenden anstatt dem Aroma? Danke für deine Antwort :)
    Lg Andrea

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  15. Nachdem ich heute schon den ganzen Tag Hunger auf Kuchen hatte, habe ich vorhin Dein Rezept ausprobiert. Etwas abgeändert habe ich es aber, denn ich habe mehr Stevia genommen, dazu ein kleines Bisschen Agavendicksaft, und die anderen Süßungsmittel weggelassen. Um trotzdem das Volumen zu erreichen, habe ich gemahlene Mandeln zugefügt.
    Was soll ich sagen, der Kuchen schmeckt einfach himmlisch! Schön saftig, süß, schokoladig - alles was ein Kuchen haben soll.
    Danke für das Rezept!!!

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  16. Habe heute mal wieder Deinen grandiosen Kuchen nachgebacken und er ist mir so gut wie noch nie gelungen. Habe statt 185 g Mandelmehl 65 g Kokosmehl und ein zusätzliches Ei genommen. Da ich es nicht so süß mag, hab ich lediglich 165 g Xucker (kein Stevia etc.) genutzt. Dafür aber 60 g Schokolade mit 85% Kakaoanteil. Der ist so richtig fluffig geworden und geschmacklich ein Traum!

    Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte!!!

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  17. sehr sehr lecker, sagte auch mein Schwiegervater in spe- und der ist Konditormeister ;-) hatte auch kein Stevia mit reingetan...

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  18. Hallo habe da eine frage kann ich das Guarkernmehl weglassen oder durch kleber ersetzen?

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  19. Hallo Jasmin,
    danke für dieses tolle Rezept! Ich habe zusätzlich noch eine Schachtel frische Heidelbeeren (ca. 200g) in den Teig gegeben, das hat super funktioniert und war echt lecker saftig. Und meine Gäste haben noch nicht mal gemerkt, dass der Kuchen so gar keine Kohlenhydrate enthält ;)
    LG Krissi

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  20. Hallo Jasmin
    Könntest du vielleicht auch mal ein Muffinrezept posten?
    LG

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  21. Oohhh wie lecker! Habe gerade die halbe Menge als Muffins gemacht und ich bin begeistert :-D Allerdings zähle ich Kalorien und mache kein LC...da haut so ein Muffin dann leider rein :'( Aber man muss sich ja auch mal was gönnen.
    Julia

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  22. Hallo,
    klasse Rezept, wie schon der Rotweinkuchen.
    Allerdings würde ich gerne wissen, ob es bei dir auch so ist, dass die Kuchen so dicht werden. Eben so gar nicht wie "normale" Kuchen.
    Gibt es da eventuell einen Trick um das zu ändern? Oder liegt das einfach an der Beschaffenheit des Mandelmehls und dem Fehlen von Gluten etc.?
    LG

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  23. Sehr sehr lecker, erinnert mich etwas an den käsekuchen von exquisa, nur figurfreundlicher ;-)

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  24. Was für ein mega-leckerer Kuchen! Der beste Low-Carb-Kuchen, den ich bisher gebacken habe. Allerdings sieht meiner aus wie Schokoladen-Rührkuchen, weil ich bei der letzten Bestellung dunkles Mandelmehl erwischt habe, muss ich bei der nächsten unbedingt aufpassen.
    Das Dichte bei den Low-Carb-Kuchen mag ich gerade gern, das macht sie saftiger.
    Vielen Dank für das Rezept!

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